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Dance My Generation

石垣行って一週間。

中々 地バナナが黄色くならなくて
ちょっと黄色みが出たところを見計らっては、
まだ渋くて失敗だったのが2本。
この3本はしっかり味わいので
あと2日ほど待ってみます。


やっぱり、果物は
甘いだけは ダメなんです。
わたし。

思い返すと、子供の頃から甘みの中にすっぱみがないと
美味しいと思えなくて。
完熟の濃い甘さは、単純に甘ったるくて、
あまり好みではありません。

だから、バナナも完熟よりも少し青みが抜けていない
甘酸っぱいほうが好みです。

石垣の地の物のお店で
一本30円で地バナナを食べて
濃い味と程よいすっぱみに感動して
青い一房を買ってきました。

置いといたら しんいちは手を出すかと思ったけど、
青さに手も出なかった様です^^;

で、出したのは我慢できなかったアタシ汗

それで思うこと。
この地ババナはガイドさんの紹介でした。
「よく見るバナナより小さくて
味はすっぱみがある」と。
このすっぱみに反応したのは多分アタシだけです。

ガイドさんは関東から移住した女性です。
だから、石垣の美味しさを伝えられるんですね。

もし、私が地元しか知らないガイドをしていたら?

案外、うまれた時からずっと当たり前になってることって
比較対象を体験してないと、
何かもう1つを〜って時に
すんなり出てこないものかしらね、
などどバナナの渋さでふと思う〜



ぢバナナ
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